دي ميستورا في موسكو لبحث عملية السلام في سوريا

التقى موفد الأمم المتحدة إلى سوريا، ستيفان دي ميستورا، في موسكو وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، في إطار جهود التوصل إلى تسوية سياسية في سوريا.

وبحسب بيان لوزارة الدفاع الروسية قال دي ميستورا، إن هذا اللقاء “بحث احتمالات الانتقال من مناطق خفض التوتر إلى تسوية سياسية أكثر استقراراً في سوريا”.

 ونقل البيان عن شويغو قوله “لقد حان الوقت الآن لإجراء مثل هذه المحادثات”، مضيفاً “علينا تمديد هذه المحادثات وفقاً لصيغة أستانا، قبل الاجتماع هناك” والذي لم يتم الإعلان عن موعده علناً بعد.

 وقد طالب أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، من مستشاره الخاص إلى سوريا، دي ميستورا، تكثيف جهوده، بالتشاور مع الأطراف المعنية، لعقد جولة تالية من المحادثات.

وقال غوتيريس “التطورات الأخيرة بسوريا تشير مرة أخرى لضرورة إعادة تنشيط العملية السياسية، والتزام كافة الأطراف بحماية المدنيين، والتقيّد بالقانون الإنساني الدولي، وقانون حقوق الإنسان”.

ومن خلال المفاوضات في أستانا، تم الاتفاق على أربع مناطق لخفض التوتر في سوريا، في محافظتي إدلب وحمص ومنطقة الغوطة الشرقية وفي الجنوب.

وكان دي ميستورا أعلن أواخر أيلول/سبتمبر عن خططه لجولة جديدة من المحادثات في جنيف “في أواخر تشرين الأول/أكتوبر، أوائل تشرين الثاني/نوفمبر”، لكن دون أن يتمكّن من الإعلان عن موعد محدد.

قد يعجبك ايضا