خبراء صحة يشيدون بدواء جديد لعلاج مرض الفصام
أشاد خبراء صحيون بموافقة أمريكا على عقار جديد لعلاج مرض الفصام، بأن لديه القدرة على تغيير حياة ملايين الأشخاص.
وطورت شركة الأدوية الأمريكية “بريستول ميرس سكويب” الدواء، والذي يُسمى “كوبينفي”، ويعمل بشكل مختلف عن العلاجات الحالية، حيث يستهدف ما يسمى بالمستقبلات الكولينية، وليس مستقبلات الدوبامين.
ويعد العقار أول مضاد للذهان معتمد لاستهداف المستقبلات في الدماغ والجسم المرتبطة بنظام الناقل العصبي الكوليني، والذي يلعب دورا رئيسيا في التعلم والذاكرة والهضم والتحكم في ضربات القلب وضغط الدم والحركة وغيرها من الوظائف.
وقالت تيفاني فارشيوني، وهي مسؤولة كبيرة في إدارة الغذاء والدواء الأمريكية: “يتبع هذا الدواء أول نهج جديد لعلاج الفصام منذ عقود، ويقدم هذا الموافقة بديلا جديدا للأدوية المضادة للذهان التي وصفت سابقا للأشخاص المصابين بالفصام”.
ويعرف الفصام بأنه مرض عقلي خطير يؤثر على نحو واحد من كل 300 شخص في جميع أنحاء العالم، وهو حالة تؤثر في طريقة تفكير الأشخاص وشعورهم وتصرفاتهم، ويمكن أن يؤدي إلى مزيج من الهلوسة والتوهم والتفكير والسلوك غير المنظم.