جيا كرد: احتلال رأس العين وتل أبيض في شمال وشرق سوريا جاء بتوافق دولي

في الذكرى الرابعة لهجوم تركيا والفصائل الإرهابية التابعة لها على منطقتي رأس العين/ سري كانيه وتل أبيض/ كري سبي شمالي سوريا، والتي تتزامن مع هجماتٍ عنيفة يشنها الاحتلال التركي على منشآت البنية التحتية بالمنطقة، جددت الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا التأكيد على العمل من أجل تحرير المنطقتين وإعادة المهجرين قسراً إلى مناطقهم.

الرئيس المشترك لدائرة العلاقات الخارجية بالإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا بدران جيا كرد، قال في تصريحاتٍ للمرصد السوري لحقوق الإنسان إن احتلال منطقتي رأس العين وتل أبيض جاء نتيجة توافقٍ دولي استغلته تركيا، مشدداً على أن خيارات الإدارة الذاتية في تحرير تلك المناطق إضافةً لعفرين ثابتةٌ ولا عدول عنها.

وأضاف جيا كرد، أن المجتمع الدولي بحاجةٍ إلى أن يتحرر من استفزازات النظام التركي، وعليه أن يتيقّن أن تركيا دولةُ احتلالٍ وعنصرٌ مزعزعٌ للاستقرار الإقليمي والدولي، ولها تطلعاتٌ ومخططاتٌ احتلاليةٌ وتوسعيةٌ في سوريا والمنطقة، ما يشكّل عائقاً أمام الحل والاستقرار في سوريا، مشيراً إلى عقد صفقاتٍ وتسوياتٍ بين تركيا والأطراف الأخرى يدفع ثمنها السوريون.

 

 
زيدان العاصي: تركيا تشن هجماتٍ على المنطقة بضوء أخضر عالمي

في السياق، كشف الرئيس المشترك لمكتب الدفاع في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا زيدان العاصي في حديثٍ لوكالة هاوار السورية، إن الاحتلال التركي لديه ضوءٌ أخضر للهجوم على المنطقة، محذراً من أن العالم بأسره سيكون خاسراً جراء الصمت الدولي على تلك الهجمات.

وقال العاصي، إن الاحتلال التركي يحاول ضرب مشروع الإدارة الذاتية وكسر إرادة قوات سوريا الديمقراطية، لذلك لجأ إلى ضرب البنى التحتية للمنطقة، معتبراً أن استهداف المنشآت الحيوية والمرافق العامة جريمة حربٍ بموجب القوانين الدولية.

قد يعجبك ايضا