جبهة بوليساريو تستنكر موقف البعثة الأممية تجاه الوضع في الصحراء الغربية

 

مع تجاهل البعثة الأممية لحقيقة الوضع القائم في الصحراء الغربية، استنكرت جبهة بوليساريو موقف البعثة تجاه الوضع الناجم عن انتهاك المغرب لوقف إطلاق النار لعام ألف وتسعمئة وواحد وتسعين والاتفاقات العسكرية ذات الصلة، مطالبة بالتزام الحياد والنزاهة.

ورداً على إحاطة صحفية للمتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أكد ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة سيدي بو عمار، أن الجبهة تستنكر هذه الطريقة الاختزالية في وصف الوضع الحالي في الصحراء الغربية، مشيراً إلى أنها تُلحق المزيد من الضرر بمصداقية البعثة.

عمار، قال إن اتفاقية وقف إطلاق النار للعام ألف وتسعمئة وواحد وتسعين، والاتفاقات العسكرية ذات الصلة قد انتهت، ولم تعد سارية المفعول مع استمرار وتصعيد حدة المواجهات العسكرية على طول الجدار العسكري المغربي غير الشرعي في الصحراء الغربية.

ممثل بوليساريو، أضاف أنهم تمسكوا بخيار الحل السلمي لما يقرب من ثلاثة عقود، في وقت التزمت فيه الأمم المتحدة الصمت التام في وجه المحاولات المغربية؛ لفرض الأمر الواقع بالقوة.

والنزاع حول الصحراء الغربية مستمر منذ عقود بين جبهة البوليساريو التي تطالب بتنظيم استفتاء لتقرير المصير برعاية الأمم المتحدة، فيما يريد المغرب الذي يسيطر على ثمانين في المئة من مساحة الإقليم، منحها حكماً ذاتياً تحت سيادته، وسط عجز دولي عن تحريك المفاوضات المتوقفة منذ ألفين وتسعة عشر.

قد يعجبك ايضا