توصية بمنح أوكرانيا ومولدوفا صفة الدول المرشحة لعضوية الاتحاد الأوروبي
في تطورٍ لافت وغير مسبوق منذ توقف توسع الاتحاد الأوروبي قبل سنوات، أيدتِ المفوضيةُ الأوروبيةُ الجمعة، منحَ أوكرانيا ومولودوفا البلدين السابقين في الاتحاد السوفييتي، صفةَ الدول المرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، إلى جانب وضع شروط معنية لطموح جورجيا في الترشح للعضوية.
وفيما يتعلق بأوكرانيا التي تتعرض منذ شباط فبراير الماضي لهجوم روسي واسع، عزت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، قرارها إلى ما اتخذته السلطات الأوكرانية من إجراءات واستعدادات لترشيحها لعضوية الاتحاد الأوروبي، إلا أنها شددت على ضرورة إجراء المزيد من الإصلاحات، بما فيها مكافحة الفساد واحترام سيادة القانون.
أوكرانيا وفي أول ردة فعل على القرار، رحّبت بالخطوة الأوروبية. ووصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي توصية المفوضية الأروروبية، بالقرار بالتاريخي.
روسيا قالت إنها تراقب التطورات الحالية، وأوضح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف في إفادة صحفية، أنّ بلاده تلاحظ بحذر شديد التحولات المختلفة في المنطقة الأوروبية.
مراقبون في الشأن الدولي رجحوا أن تتم الموافقةُ على مقترح المفوضية الأوروبية، خلال قمّةٍ لزعماء الاتحاد الأوروبي الأسبوع المقبل، ما يشكّلُ مزيداً من التحدي الغربي للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ودفعةً معنوية كبيرة لأوكرانيا.
هذا ويتطلب منحُ كييف صفة الدول المرشحة للتكتل الأوروبي، موافقةَ كافة زعماء دول الاتحاد الأوروبي السبعة والعشرين، تليها إجراءات عديدة، يُجري خلالها الطرفان مفاوضاتٍ مشدّدةً فيما يخص تحقيق معايير وقواعد القانون الأوروبي، وخاصة محاربة الفساد، سيما وأنّ منظمة الشفافية الدولية، تصنف أوكرانيا كواحدة من أكثر دول العالم فساداً.