تقارير عن تحركات عسكرية أمريكية تنذر بحرب وشيكة والبنتاغون ينفي

تقاريرُ عدة عن تحركاتٍ عسكريةٍ أمريكية خلال الفترة الأخيرة، وُصفت بالمقلقة والغامضة على الحدود العراقية السورية، ما فتح بابَ الكثير من التساؤلات والتكهنات حول فحوى ما يجري بالضبط.

هذه التقاريرُ تحدثت عن احتمالية وقوع صدامٍ عسكري واسع النطاق بين القوات الأمريكية والفصائل التابعة لإيران في المنطقة، إلا أن هذه التحركات الأمريكية تبقى مبهمةً إلى أن تَكشف الأيامُ القادمة سببها الحقيقي… هل هي إعادة تموضع أم أنها لحربٍ وشيكةٍ مقبلة.. يتساءل مراقبون.

المرصد السوري لحقوق الإنسان، أفاد بأن القوات الأمريكية أرسلت خلال الأيام القليلة الماضية، تعزيزاتٍ عسكريةً إلى الحدود السورية قادمةً من العراق باتجاه مدينة القائم بالقرب من مدينة البوكمال الحدودية، كما أجرت قوات التحالف الدولي تدريباتٍ عسكريةً في قاعدة كونيكو بريف دير الزور.

كما أكد المرصد أن التعزيزات الأمريكية، تزامنت مع استقدام قوات الحكومة السورية تعزيزاتٍ عسكريةً للفرقة السابعة عشرة والفرقة الثامنة عشرة إلى منطقة الميادين بريف دير الزور الشرقي القريب من الحدود مع العراق.

وفي ظل غموضٍ يكتنف الأسباب التي دعت واشنطن إلى تعزيز قواتها العسكرية في المنطقة، يُرجّح خبراءُ أن قوات التحالف الدولي قررت عزل خطوط التماس البرية بين العراق وإيران من جهة، وسوريا ولبنان من جهةٍ أخرى، وهو ما يطلق علية بـ “العزل الجغرافي” الذي سيبدأ بمحاورَ حدوديةٍ أهمها القائم والبوكمال، بهدف طرد جماعاتٍ مسلحةٍ من جنسياتٍ مختلفةٍ موالية لإيران، وفق ما نقلت صحيفة الشرق الأوسط عن مصادرَ عراقية.

وفي ظل هذه الزوبعة من التقارير الإعلامية، نفت وزارة الدفاع الأمريكية البنتاغون، ما يتم تداوله حول التحركات الأمريكية وقالت إن مهمةَ حماية الحدود السورية العراقية ليست من ضمن مهام القوات الأمريكية الموجودة في سوريا، وفق ما جاء في تقريرٍ لموقع الوزارة.

من جانبه قال القائد السابق لقوات التحالف الدولي، ماثيو ماكفارلان، إن التحركات الأمريكية مجرد إجراءاتٍ روتينية تنفذها قوات التحالف سنوياً.

لكن هذا لا ينفي أن مناطقَ دير الزور وريفها شرقي سوريا تشهد توتراتٍ بين القوات الأمريكية والفصائل التابعة لإيران، خاصةً خلال الأشهر القليلة الماضية، فقد تعرضت القوات الأمريكية في قاعدة كونيكو لقصفٍ صاروخي أسفر عن مقتل متعاقدٍ وجرح عددٍ من الجنود الأمريكيين، ردّت عليه الولايات المتحدة بقصفٍ على مواقعَ للفصائل الإيرانية بدير الزور وريفها أسفر عن مقتل تسعة عشر عنصراً.

قد يعجبك ايضا