تقارير إعلامية : 35 مليون دولار تكاليف حماية أردوغان العام الماضي
في وقت تعاني فيه تركيا أزمة اقتصادية طاحنة، وظروفاً معيشية صعبة للغاية، كشفت تقارير إعلامية أن الخزينة العامة في البلاد أنفقت حوالي 35 مليون دولار في 2020 لحماية رئيس النظام رجب أردوغان.
وقالت صحيفة برغون التركية إنه بحسب بيانات رسمية خاصة بميزانية الرئاسة فإن نفقات حماية الرئاسة التركية تخطت نفقات العديد من الإدارات التابعة لمديرية الأمن العام، مثل مكافحة الجرائم الإلكترونية، ومكافحة جرائم المخدرات، ومكافحة التهريب والجريمة المنظمة، وإدارة المخابرات، وإدارة العمليات الخاصة.
الصحيفة أضافت بأن هذه الأرقام ستخلق حالة من الجدل بشأن بذخ أردوغان وقصوره، مشيرة أن أردوغان دائمًا ما يثير الجدل بمواكبه التي يخرج بها في رحلاته داخل البلاد وخارجها.
تقرير: أردوغان خطط للإطاحة بجنرالات قبل العام 2016
وفيما يتعلق بالانقلاب المزعوم، كشف تقرير حديث عن تخطيط أردوغان للإطاحة بجنرالات في الجيش قبل العام 2016.
صحيفة بولد ميديا التركية قالت إن هيئة الأركان العامة كانت أعدت تقريرًا عام 2015 وأرسلته إلى أردوغان، ووصل فيما بعد إلى صهره وزير الخزانة والمالية السابق بيراءت ألبيراق، حدد 63 جنرالا لفصلهم من الجيش، أي قبل الانقلاب المثير للجدل بعام ونصف.
وتابعت الصحيفة أن التقرير يصنف 1521 عسكرياً في الجيش على أنهم مقربون من جماعة فتح الله غولن، مبينة أن التقرير يعزز من نظرية المعارضة التي ترى أن أردوغان دبر الانقلاب أو استغله لتصفية قيادات بالجيش والمعارضين السياسيين والمؤسسات السيادية في البلاد.
وبحسب معطيات وزارة دفاع النظام التركي، فقد تم طرد 20612 عنصراً من الجيش بعد الانقلاب المزعوم، فضلاً عن استمرار المحاكمات والتحقيقات القضائية والإدارية لنحو 3 آلاف و560 عسكرياً.