برلين تندد بحكم الإعدام على ألماني- إيراني في طهران

رغم الانتقادات الدولية والمنظمات الحقوقية لعمليات الإعدام التي تنتهجها السلطات الإيرانية ضد المعارضين في البلاد، حكم القضاء الإيراني على المعارض جمشيد شارمهد الذي يحمل الجنسية الألمانية بالإعدام بتهمة “الإرهاب”.

حكم رفضته ألمانيا، حيث قالت وزيرة الخارجية أنالينا بيربوك، إن طهران تتجاهل الجهود المبذولة لدعم المواطن الألماني- الإيراني المحكوم عليه بالإعدام في إيران.

بيربوك طالبت السلطات الإيرانية بإزالة أوجه القصور في إجراءاتها القضائية والامتناع عن تنفيذ حكم الإعدام على شارمهد.

ورداً على إصدار هذا الحكم، أدانت منظمة حقوق الإنسان الإيرانية في بيان حكم الإعدام ضد المعارض الإيراني الذي يبلغ من العمر سبعة وستين عاماً، منتقدة الصمت الدولي إزاء اختطاف وتعذيب ومحاكمة شارمهد في محكمة غير قانونية، على حد وصفها.

ومن جهتها، قالت منظمة العفو الدولية “إن معاملة شارمهد، تظهر تجاهل السلطات الإيرانية لحقوق الإنسان الأساسية”.

وأصدر القضاء الإيراني الثلاثاء حكماً بالإعدام بحق المعارض شارمهد استناداً على مزاعم “التخطيط لعملية التفجير في حسينية بشيراز، وهو ادعاء تم نفيه مرات عديدة من قبل شارمهد.

واختطفت السلطات الإيرانية جمشيد شارمهد الذي كان يعيش في الولايات المتحدة الأمريكية، في آب / أغسطس عام ألفين وعشرين، أثناء رحلته من ألمانيا إلى الهند بعد توقف دام ثلاثة أيام في دبي.

قد يعجبك ايضا