النظام السوري يعدم رائد برمجيات الحاسوب والانترنت الحر

أكدت المحامية والناشطة الحقوقية نورا غازي أن النظام السوري قد أقدم على إعدام زوجها باسل الصفدي في العام 2015.

وكتبت على صفحتها في موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”: “غصت الكلمات في فمي، وأنا أعلن اليوم باسمي واسم عائلة باسل وعائلتي، تأكيدي لخبر صدور حكم إعدام وتنفيذه بحق زوجي باسل خرطبيل صفدي”.

يعتبر الصفدي متخصصاً في مجال تطوير البرمجيات مفتوحة المصدر لتطبيقات الويب، وعمل أكثر من عشر سنوات كمدير تقني لعدد من الشركات المحلية.

شغل باسل اهتمام عددٍ من المؤسسات الاجتماعية والإعلامية والتقنية العالمية، وكان في المعتقل أهلًا لجوائزها، إذ اختارته “فورين بوليسي الأمريكية” كواحد من أفضل 100 مفكّر عالمي لعام 2012.

وفي موقعها على تويتر غردت منظمة العفو الدولية: “يؤلمنا تأكيد خبر إعدام الناشط باسل خرطبيل صفدي سنة 2015 في سوريا، فلترقد روحه بسلام.

يذكر أن الصفدي هو من أصول فلسطينية ويحمل الجنسية السورية، اعتقل في بدايات العام 2012 بسبب انضمامه لصفوف الثورة السورية منذ بداياتها.

قد يعجبك ايضا