المعلم: يمكن الحوار مع الإدارة الذاتية الكردية

قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم، أمس الإثنين، إن “وضع الكرد في سوريا يختلف عن الكرد في العراق، في العراق هناك محاولات استقلال ونحن نرفض ذلك أما في سوريا يريدون شكلاً من أشكال الإدارة الذاتية وفي ذلك يمكننا النقاش معهم لكن … بعد القضاء على داعش”.

وفي ردّه على سؤال لـ “روسيا اليوم” حول الوجود الأمريكي والتركي في الشمال السوري، قال المعلم، إن “الوجود الأمريكي في سوريا غير شرعي، سنطرق كل الأبواب، وعندما تعجز الدبلوماسية سننظر في الحلول الأخرى”.

من جهة أخرى، أكد المعلم أن “الخطوة الأولى، التي يجب أن تتخذها تركيا هي وقف دعم وتمويل المجموعات الإرهابية، وبعدها سننظر في أي عرض تركي لتحسين العلاقات”. وتابع المعلم “موافقتنا على خفض التوتر كان اختبارا للنوايا التركية”.

وحول الهجمات الإسرائيلية على سوريا، اعتبر وزير الخارجية السوري أن الأولوية تتمثل حالياً بمكافحة تنظيمي “داعش” و”جبهة النصرة”، مشدداً على أن حكومة بلاده سترد على الغارات الإسرائيلية حال استمرارها.

وأعرب المعلم عن ارتياح بلاده بانضمام الإمارات والصين والعراق ومصر كدول لمراقبة مسارات اتفاقيات أستانا.

وعن علاقات بلاده مع الاتحاد الأوروبي، أشار المعلم إلى أن “التعاون الأمني مع الدول الأوروبية يستوجب وقف دعم الإرهاب بشكل مباشر أو غير مباشر، ورفع العقوبات الاقتصادية الأحادية” ضد سوريا.

 

قد يعجبك ايضا