المبعوث الأممي للصحراء الغربية يبدأ قريباً جولة إقليمية جديدة

أعلن مبعوث الأمم المتّحدة للصحراء الغربية ستافان دي ميستورا، عقب جلسة مغلقة عقدها مجلس الأمن الدولي، الأربعاء أنّه سيبدأ قريباً جولة جديدة على المنطقة في محاولة للدفع قدماً بالعملية السلمية الرامية لحلّ هذا النزاع.

وبحسب مصادر دبلوماسية فإنّ الأمين العام لم يحدّد خلال جلسة مجلس الأمن متى سيقوم بجولته ولا الأماكن التي ينوي الذهاب إليها.

وخلال الجلسة، رحّب المبعوث الأممي بالدعم الواسع الذي حصل عليه، على حدّ قوله، لإعادة إطلاق العملية السياسية، مؤكداً أن الجميع دعموا جهوده لإعادة إطلاق المفاوضات الرامية للتوصل إلى حل لهذا الصراع.

ويعقد مجلس الأمن جلسة كل ستة أشهر لبحث قضية الصحراء الغربية. ووفقاً لدبلوماسيين فإنّ أعضاء مجلس الأمن كرّروا خلال الجلسة “نفس مواقفهم” من النزاع.

ودي ميستورا الذي عيّن مبعوثاً إلى الصحراء الغربية في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، قام بأول جولة له في المنطقة في كانون الثاني/يناير الفائت وقد شملت يومها المغرب وموريتانيا وتندوف في الجزائر حيث التقى مسؤولين من جبهة البوليساريو.

وتقترح الرباط حكماً ذاتياً للصحراء الغربية تحت سيطرتها، فيما تدعو جبهة البوليساريو لإجراء استفتاء لتقرير المصير بإشراف الأمم المتحدة.

قد يعجبك ايضا