الكونغرس الأمريكي يؤيّد تضييق الخناق على إيران لردع السلاح النووي
في إشارة إلى تزايد الإجماع بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري في الكونغرس الأمريكي على ضرورة اعتماد استراتيجية مختلفة مع طهران، أرسلت مجموعة من 249 مشرعاً من الحزبين رسالة إلى رئيس البلاد جو بايدن، يطالبونه فيها باتخاذ خطوات إضافية للتصدي لبرنامج إيران النووي والاستعداد لإعادة فرض العقوبات الأممية عليها.
الرسالة التي طرحها النائب الجمهوري دان كرينشا والنائبة الديمقراطية أبيغايل سبانبرغر، تدعو الولايات المتحدة إلى تعزيز جهودها لمنع إيران من الحصول على أسلحة نووية، وإبلاغها من دون مجال للشك بأن أي تقدم في برنامجها النووي ستنجم عنه نتائج وخيمة.
المشرعون أشاروا إلى أن التعاون الإيراني المتزايد مع روسيا والصين الذي يعزز من ثقة الحكومة الإيرانية قد يدفعها إلى تحدي حلفاء الولايات المتحدة ومصالحها.
وتتزامن هذه الرسائل مع مشاريع قوانين طرحها المشرعون من الحزبين في مجلسَي الشيوخ والنواب بهدف تقييد حركة إدارة بايدن في ملف التفاوض مع إيران التي تضاعف مخزونها من اليورانيوم المخصب أكثر من 23 مرة وفق ما أعلنت عنه الوكالة الدولية للطاقة الذرية مؤخراً.
وهذه ليست المرة الأولى التي يكتب فيها المشرعون رسالة من هذا النوع للبيت الأبيض، فقد سبق لأعضاء مجلس الشيوخ أن أرسلوا رسالة مشابهة الأسبوع الماضي تحث الإدارة الأمريكية، على العمل مع الحلفاء الأوروبيين للاستعداد لإعادة فرض العقوبات الأممية على إيران إذا وصلت نسبة تخصيب اليورانيوم إلى 90 في المائة.