الفصائل المسلحة التابعة للاحتلال التركي تقطع نارياً طريق دمشق حلب الدولي
طريق دمشق – حلب الدولي والمعروف بـ M5، الذي تعتبر قوات النظام السوري تأمينه أهم ما تم تحقيقه في معارك شمال غربي البلاد، بات تحت السيطرة النارية للفصائل المسلحة التابعة للاحتلال التركي وهيئة تحرير الشام الإرهابية.
وسيطرت الفصائل وهيئة تحرير الشام الإرهابية، وبإسناد من مدفعية الاحتلال التركي، على قرية آفس شمال غربي سراقب بريف إدلب الشرقي، وقطعت نارياً طريق إم فايف، وذلك بعد ساعات من سيطرتها على قريتي الصالحية ومجيزر، بحسب ما أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان.
وقال المرصد، إن الفصائل باتت على بعد 3 كم فقط من مدينة سراقب الاستراتيجية.
يأتي هذا في وقت واصلت فيه الطائرات الروسية وطائرات النظام، غاراتها على كل من بنش وسرمين وقميناس والنيرب وأرنبة وجبل الزاوية بريف إدلب، ما أسفر عن استشهاد أربعة مدنيين، وسقوط عدد من الجرحى.
دول أوروبية تطالب النظام السوري بوقف إطلاق النار في إدلب
من جهة أخرى، طالب وزراء 14 دولة أوروبية، قوات النظام السوري وحلفاءها، بوقف إطلاق النار بمحافظة إدلب.
ودعا الوزراء الأوروبيون في عمود نشر بصحيفة “لوموند” الفرنسية، النظام السوري وحلفاءه خاصةً روسيا، لإنهاء هجومهم على إدلب، والعودة إلى شروط وقف إطلاق النار المبرم عام 2018.
يشار إلى أن نحو مليون سوري، نزحوا من منازلهم خلال الأشهر الثلاثة الماضية، بسبب المعارك الدائرة شمال غربي البلاد، بين قوات النظام وبدعم روسي من جهة، والفصائل المسلحة التابعة للاحتلال التركي وهيئة تحرير الشام الإرهابية من جهة أخرى.