العراق _ استمرار الخلافات حول الوزرات الشاغرة في الحكومة الجديدة

نقطة الخلاف حول إيجاد تسوية تسمح بتقديم مرشحي الوزارت الشاغرة ما زالت مستمرة، والأطراف البرلمانية تُجري حراكاً مكثفاً من أجل الاتفاق على حسم ملف المرشحين الثلاثة والعمل على تمريرهم دفعة واحدة.
لكن مسؤولاً في الدائرة القانونية للبرلمان العراقي قال إن جلسة يوم السبت المقبل لا يُنتظر منها إنجاز استحقاق اكمال التصويت على الوزارات المتبقية، وذلك بسبب الخلافات الحادة بين القوى السياسية في البرلمان.
المسؤول رجح ان يتم رفع فقرة التصويت على الوزرات من الجلسات البرلمانية المقبلة لحين التأكد من وجود توافق نهائي لأن الامر بات محرجاً، على حد قوله.
النائبة عن تحالف البناء سناء الموسوي ايضاً رجحت أن يكون طرح ملف تكملة الكابينة الوزارية مع بدء الفصل التشريعي المقبل، بسبب عدم الاتفاق حول مرشحي الداخلية والعدل والدفاع.
هذا بينما لا يزال تحالف البناء متمسكاً بترشيح فالح الفياض لوزارة الداخلية، وهو أمر يرفضه تحالف الإصلاح والإعمار بشكل مطلق”، وجميع محاولات تقريب وجهات النظر فشلت، لذا لم يتم طرح المرشحين للتصويت خشية حدوث مشادات كلامية.
وعلى الجانب الكردي يبدو ان الحزبين الرئيسيين الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني توصلا الى تسوية مقبولة بشأن حقيبة العدل في الحكومة الاتحادية، وتم الاتفاق على ترشيح شخصية مستقلة لا تنتمي إلى أي من الحزبين على أن تكون هذه الشخصية من محافظتي السليمانية أو كركوك.

قد يعجبك ايضا