العثور على أقدم قطعة جبن في العالم عمرها أكثر من 3600 عام
تمكن فريق علماء آثار صيني، من العثور على ما وصفه بأقدم قطعة جبن في العالم، إذ يزيد عمرها على 3600 عام، في شمال غرب البلاد.
وكان قد تم العثور على قطعة الجبن داخل تابوت يعود إلى العصر البرونزي، أثناء أعمال التنقيب في مقبرة شعب شياوهي عام 2003، إلا أنهم تأكدوا من أنها قطعة جبن مؤخراً، بعد إجراء الكثير من البحوث عليها.
وأوضحت، فو تشياومي، عالمة علم الوراثة القديمة في الأكاديمية الصينية للعلوم بالعاصمة بكين، أن “الجبن العادي يكون طرياً في العادة، لكن تلك القطعة تحولت الآن إلى غبار جاف وكثيف وصلب جداً.”
وأشارت تشياومي إلى أن تحليل الحمض النووي لعينات الجبن يروي قصة تفاعل شعب شياوهي مع الحيوانات الثدية التي امتلكوها، كما يوضح كيف تطورت تربية الحيوانات في جميع أنحاء شرق آسيا.
وأخذ الفريق البحثي عينات من ثلاثة مقابر، ثم أقدموا على معالجة الحمض النووي للجبن لتتبع تطور البكتيريا عبر آلاف السنين، ليتوصلوا إلى أن القطعة لجبن الكفير، الذي يتم تصنيعه عن طريق تخمير الحليب باستخدام حبيبات الكفير.