السوداني يكشف عن تداول مسودة لقانون النفط والغاز بين بغداد وإقليم كردستان
كشف رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، أن مسودة قانون النفط والغاز يتم تداولها بين وزارة النفط الاتحادية ووزارة الثروات الطبيعية في إقليم كردستان، لإنضاجها ومن ثم إقرارها.
وأوضح السوداني خلال مؤتمر صحفي، أن القانون يعد أحد التزامات الحكومة الاتحادية، مشيراً إلى أنه بعد إقرار قانون الموازنة ستتم مناقشة المسودة.
وأعلن السوداني، أن مجلس الوزراء وافق على توقيع جولة تراخيص خامسة، بتوقيع نهائي لمشروع استثمار الغاز الطبيعي، الذي يعد أحد المشاريع المهمة المتوقفة منذ أربع سنوات، لافتاً إلى الاعتماد على الغاز الطبيعي العراقي خلال السنتين المقبلتين بديلاً عن الغاز المستورد.
ويعد قانون النفط والغاز واحداً من أهم أسباب الخلافات بين بغداد وأربيل، وعلى مدار الحكومات والدورات البرلمانية السابقة لم تتفق الكتل السياسية على صيغة نهائية لهذا القانون.