السلطات التركية تعتقل 50 شخصاً بإسطنبول لمنعهم من الاحتفال بعيد النوروز

بعد ساعاتٍ من خطابٍ لرئيس النظام التركي رجب أردوغان أمام تجمّعٍ دعائي للانتخابات المقبلة في ولاية هكاري، زعم فيه أنّ نظامه لا يميّز بين الأتراك وغيرِهم من الكرد أو الشعوب الأخرى، اعتقلت سلطاته في إسطنبول خمسين شخصاً، تجمّعوا للاحتفال بمناسبة عيد النوروز.

المعتقلون بينهم صحفيةٌ في وكالة فرانس برس، كانت تتهيَّأ لتصوير احتفالات عيد النوروز الذي يمثّل رأس السنة الكردية، حيث قال صحفيون كانوا حاضرين ومحامون في جمعية محامون من أجل الحرية، أنّ الصحفية تم إخضاعها لتفتيشٍ جسديٍّ مبالغ فيه، واقتيدت إلى سيارةٍ للشرطة.

وفي وقتٍ طالبت منظمة مراسلون بلا حدود السلطات التركية بالإفراج فوراً عن الصحفية المعتقلة، أكّدت المصادر أنّ السلطات منعتِ الاحتفالية التي كانت مقرَّرةً، ورفضتِ السماح بإشعال النار أو أداء رقصاتٍ تقليديّة كما منعت تشغيل الموسيقا والأغاني الكردية.

محكمة حقوق الإنسان تتلقى 23 ألف قضية ضد السلطات التركية

انتهاكات الحقوق والحريات بحق الكرد وغيرِهم في تركيا تصاعدت بشكلٍ كبير في ظل نظام حزب العدالة والتنمية بزعامة رجب أردوغان، ومع هيمنةِ الأخير على القضاء يتّجه معظم الضحايا للمؤسّسات الأوروبية، حيث تتلقّى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان آلاف الدعاوى القضائية سنوياً من مواطنين أتراك ضد النظام.

ووَفقاً لوسائلِ إعلامٍ تركية فإنّ من بين كلِّ مئةِ قضية معلقة في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، خمساً وثلاثين قضية ضد السلطات التركية، مشيرةً إلى أنه منذ التاسع والعشرين من شباط فبراير الماضي، بلغ عدد الدعاوى المرفوعة ضد أنقرة ثلاثةً وعشرين ألفاً، وخمسَمئةٍ وخمسين قضية.

قد يعجبك ايضا