الخارجية الروسية: نتيجة لجنة التحقيق حول خان شيخون استندت لشهادات مأجورة
بعد أن توصّلت لجنة التحقيق الدولية حول استخدام السلاح الكيماوي بسوريا، في الأمس إلى، أن النظام السوري هو المسؤول عن استخدام الكيماوي في مدينة خان شيخون بإدلب.
قال سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية الروسي، اليوم في تصريحات لوكالة نوفوستي، إن تقرير لجنة التحقيق الدولية حول ما جرى في خان شيخون “استند الى شهادات مأجورة وشابته عيوب في أساليب التحقيق” على حدّ وصفه.
وأوضح ريابكوف أن المقترحات الروسية “من شأنها الحيلولة دون أي تلاعب محتمل بالآلية من قبل مجموعة من الدول لا تبالي بالواقع من حيث “مَن وكيف ولماذا” تستخدم المواد السامة بل تستغل هذا الملف كسلاح ووسيلة لتحقيق مهمات سياسية خاصة بها مرفوضة من قبلنا”.
يذكر أن روسيا استخدمت قبل يومين حق النقض “فيتو” في مجلس الأمن ضد مشروع قرار أمريكي لتمديد ولاية لجنة التحقيق الآلية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية والأمم المتحدة في سوريا.