الحكومة العراقية تعلن إجراءات عقابية جديدة ضد أربيل
أعلنت الحكومة العراقية، أمس الاثنين، عن إجراءات عقابية جديدة ضد حكومة إقليم كردستان العراق، على ضوء استفتاء الاستقلال الذي أجري في التاسع من أيلول/سبتمبر الماضي.
وأشار بيان الحكومة العراقية إلى أن “المجلس الوزاري للأمن الوطني” أعلن عن مجموعة تدابير جديدة ستتخذ، وأوضح أن المجلس تابع الإجراءات التي تم اتخاذها من قبل فريق استرداد الأموال العراقية بمتابعة حسابات إقليم كردستان.
وأضاف البيان أن المجلس تابع رفع الدعوى من قبل الادعاء العام لملاحقة موظفي الدولة ضمن الإقليم من الذين نفذوا إجراءات الاستفتاء، مشيراً إلى أن “هناك قائمة من الأسماء المتهمة تم إعدادها واتخاذ الإجراءات القانونية بحقها”.
إلى ذلك، أصدر المجلس الوزاري “قراراً بأن تكون شبكات الاتصالات للهواتف الجوالة تحت سلطة الحكومة الاتحادية ونقلها إلى بغداد”.
يذكر أن الحكومة العراقية كانت أعلنت إثر الاستفتاء عن سلسلة من الإجراءات العقابية ضد إقليم كردستان، كوقف كل التعاملات التجارية، لاسيما تلك التي تتعلق بتصدير النفط وبيعه مع إقليم كردستان.