البيشمركة والجيش العراقي يتوصلان إلى اتفاق بشأن مناطق النزاع
ذكرت مصادر مطلعة، الاثنين، أن الجيش العراقي وقوات البشمركة توصلا إلى اتفاق يقضي بإدارة ما تبقى من المناطق المتنازع عليها بين الحكومة المركزية وإقليم كردستان بشكل مشترك.
وأشارت المصادر إلى أن الاتفاق يتحدث تحديدا عن إدارة المناطق التي لا تزال تحت سيطرة مقاتلي البيشمركة في نطاق محافظة نينوى مثل شيخان وسحيلا والقوش والمحمودية وفايدة وكوير ومقلوب والخازر.
وأضافت أنه سيجري نشر قوات مشتركة من الطرفين إلى جانب جنود من التحالف الدولي في معبر فيشخابور الحدودي.
وكانت الحكومة العراقية حذرت من احتمال تفاقم الأزمة في كردستان “في حال لم تفرض سيطرتها على المعابر التي يمر منها النفط إلى تركيا”.
ودخل الجيش العراقي والحشد الشعبي محافظة كركوك الغنية بالنفط مطلع تشرين الأول/أكتوبر بعد أن طالبت أربيل بإعادتها على خلفية الاستفتاء، حيث سيطرت عليها إلى جانب مناطق أخرى متنازع عليها في محافظتي نينوى وديالى.
وعلى إثر ذلك اندلعت مواجهات بين القوات العراقية والحشد الشعبي من جهة وقوات البيشمركة من جهة أخرى في نينوى خلال الأيام الماضية.