البرهان يؤكد أن الجيش السوداني يسعى للوصول إلى حكومة مدنية
“عازمون على المُضي قُدماً ولن نتراجع عن حكومةٍ مدنية” بهذا الكلمات أكّد القائد العام للقوات المسلّحة السودانية عبد الفتاح البرهان سعي الجيش للوصول إلى حكومةٍ مدنيةٍ في البلاد.
وفي تصريحاتٍ جديدة له أضاف البرهان، أنّ البلاد مقبلةٌ على عمليةٍ سياسيّة بقلبٍ مفتوح لتحقيق الحكومة المدنية، وهذا أمرٌ غيرُ قابلٍ للمساومة أو الابتزاز، على حدّ تعبيره.
البرهان أوضح أنّهم اقتربوا من الوصول إلى طريقٍ يقود المؤسّسة العسكرية للخروج من العملية السياسية وترك المجال للقوى المدنية تلبيةً لرغبة الشعب السوداني، مشدِّداً على أنه من الواجب على القوى المدنية خدمة الشعب.
اتفاق على تشكيل حكومة مدنية انتقالية في الشهر المقبل
في السياق، أعلن المتحدث باسم العملية السياسية بالسودان خالد عمر يوسف في مؤتمرٍ صَحفي، أن جميع أطراف الاتفاق الإطاري اتّفقت على توقيع الاتفاق النهائي في الحادي عشر من نيسان/ أبريل المقبل.
يوسف أكّد أنه تم اختيار لجنة لصياغة المسوّدة الأولية للاتّفاق النهائي بموعدٍ أقصاه السابع والعشرين من آذار/ مارس الجاري، مشيراً إلى أنّ اللجنة ستضمّ تسعةَ ممثلين عن القوى المدنية وممثلاً عن القوات المسلّحة وآخرَ عن قوات الدعم السريع.
يشار إلى أنّ الأطراف العسكرية والمدنية السودانية قد اتّفقت الأسبوع الماضي على الدعوة إلى انعقاد آليةٍ سياسية تبدأ عملها بصورةٍ عاجلة لصياغة مسوَّدةِ الاتفاق السياسي النهائي والوصول إلى الاتّفاق الإطاري في وقتٍ وجيز.