البرلمان العراقي يستعد لإقرار قانون انتخابات مجالس المحافظات
يستعد البرلمان العراقي خلال الفترة القليلة المقبلة لإقرار قانون انتخاب مجالس المحافظات المؤجل منذ سنوات والذي خضع مؤخراً لتعديلات مثيرة للجدل.
وعقدت اللجنة القانونية البرلمانية، اجتماعاً مغلقاً لوضع اللمسات الأخيرة على القانون، فيما تحرك نواب لجمع تواقيع بهدف إجراء الانتخابات المحلية مع الانتخابات البرلمانية في يوم واحد.
وقال مصدر نيابي مطلع إن اللجنة القانونية ناقشت خلال الاجتماع مقترح تعديل قانون مجالس المحافظات والأقضية رقم (12) لسنة 2018، مضيفاً أن المقترح مدرج للقراءة الأولى في جدول أعمال جلسة مجلس النواب المقررة خلال الفترة المقبلة.
وكان البرنامج الحكومي، الذي نالت بموجبه حكومة محمد شياع السوداني الثقة من البرلمان، تضمن فقرة تخص إجراء انتخابات برلمانية في غضون 18 شهراً بعد تشكيل الحكومة، فضلاً عن إجراء انتخابات مجالس المحافظات التي جرى تعطيلها الأمر الذي يعدّ من وجهة نظر رجال القانون مخالفة دستورية.