الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا تنتقد تصريحات موسكو وتؤكد استعدادها للحوار
رداً على تصريحات وزارة الخارجية الروسية حول مشروع الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، أكدتِ الأخيرة في بيانٍ، أنها على استعداد تام للحوار مع أي طرف بما يخدم سوريا ومصلحتها.
دائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا، أوضحت في بيانٍ أن التصريحات الروسية الأخيرة لا تمثل واقع الحال، لا سيما أنها تأتي قبل ساعات من عقد اجتماع آستانا ما يثير الريبة، بحسب وصفها.
البيان لفت إلى أن التصريحات تأتي في سياق إرضاء الأطراف الأخرى من مجموعة آستانا، وخلق انطباع معاد للإدارة الذاتية، وبالتالي الخروج بمخرجات معادية وسلبية ضدها.
شمال وشرق سوريا
الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا تؤكد على استقلال قرارها وترفض زجها في خلافات دولية
وذكر البيان أن الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا تتمتع بكامل الاستقلالية في قرارها الوطني السوري، وليست رهناً لقرار أحد، مشيراً إلى رفض الإدارة الذاتية زجها في ملفات وقضايا خلافية وصراعات بين قوى دولية وإقليمية.
وأعربت دائرة العلاقات الخارجية عن أملها بأن تلعب روسيا دوراً إيجابياً فعالاً في موضوع الحوار مع دمشق، بدل من أن تتهم جزافاً بما لا أساس له من الصحة، بحسب البيان، الذي أشار إلى أن استخدام هذه الورقة في كل مرة كنوع من الاستهلاك السياسي لا أكثر، وهو الأمر الذي لا ينسجم مع الدور الروسي في سوريا.
الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا تطالب موسكو باتخاذ مواقف رادعة حيال الهجمات التركية
وأضاف البيان أن التصريحات الروسية تمنح شرعية لهجمات النظام التركي المتصاعدة على مناطق الإدارة الذاتية، التي طالبت موسكو بإبداء مواقف رادعة وواضحة تجاه الهجمات التي تزعزع استقرار سوريا ويهدد وحدتها.
وأكدت دائرة العلاقات الخارجية أن مشروع الإدارة الذاتية مشروع وطني سوري، وأن روسيا تعلم طبيعة المشروع القائم في شمال وشرق سوريا، وهي وفق البيان أكثر الجهات المتفاعلة معه، لافتة أن مواقف الحكومة السورية غير المنفتحة على التغيير وتطوير حوار جاد، بالإضافة لإصرارها الكبيرعلى عدم قبول الواقع المتغير في سوريا، هو ما يعيق إيجاد حل للأزمة.
وكان وزير الخارجية الروسية سيرغي لافروف ونائبه ميخائيل بوغدانوف، قد صرحا في وقت سابق بأن واشنطن تمنع حوار الإدارة الذاتية مع دمشق، وكذلك وصفها بأنها مشروع انفصالي.