الأمم المتحدة تؤيد بقاء الخوذ البيضاء في الأردن مؤقتاً

422 سوريا يطلبون اللجوء في كندا وألمانيا وبريطانيا بناء على طلب الدول الثلاث، استقبلتهم الأمم المتحدة في الأردن، من بين 800 فرّوا إليها عبر إسرائيل قادمين من سوريا، حيث أعلنت مفوضية شؤون اللاجئين بأنها تدعم بقاءهم بصورة مؤقتة في الأردن قبيل نقلهم إلى دول اللجوء.
الحكومة الكندية أعلنت استعدادها لاستقبال 50 عضواً، في حين أنها لم تستبعد أن يصل العدد من متطوعي الخوذ البيضاء من الذين يمكن أن يصلوا إلى أراضيها إلى 250 شخصاً، فيما أعلنت ألمانيا على لسان وزير خارجيتها هايكو ماس، عن استعدادها لاستقبال أعضاءٍ من الخوذ البيضاء، وذلك دون تحديد العدد الذي رجحت مصادر صحافية بأن يصل إلى خمسين عضواً مع عائلاتهم.
بذلك يتبقى 500 من أصل ال800 الذين أعلنت إسرائيل عن إجلائهم، سيتحتم ربّما على بريطانيا التي لم يصدر عنها أي تصريح بشانهم التكفل باستقبالهم مع عائلاتهم، خاصةً و أن الأردن حصل على تعهد خطي ملزم قانونيا من لندن وبرلين وأتاوا، بإعادة توطينهم خلال فترة زمنية محددة، إذ أن الحكومة الأردنية أشارت بأن موافقتها على إجلائهم كانت بطلب من الأمم المتحدة لـ “أسباب إنسانية بحتة”، مؤكدة أن تنظيم العملية يتم بإدارة أممية، ولا يترتب على المملكة أي التزامات تجاه ذلك.
يذكر أن إسرائيل أعلنت الأحد، عن عملية إجلاء ل800 من أعضاء جماعة الخوذ البيضاء مع عائلاتهم، استجابة لطلب من الولايات المتحدة والدول الأوروبية في “بادرة إنسانية استثنائية”، على حدِّ وصفها، بعد أن كانت حياتهم معرضة للخطر، داخل سوريا.

قد يعجبك ايضا