اكتشاف كوكب يدور حول أقرب نجم إلى شمسنا
اكتشف علماء الفلك، باستخدام التلسكوب التابع للمرصد الجنوبي الأوروبي، كوكباً خارج المجموعة الشمسية ويدور حول نجم برنارد، وهو أقرب نجم منفرد إلى شمسنا.
وتمكن العلماء من تحقيق هذا الاكتشاف بعد خمسة أعوام من المراقبة بوساطة التلسكوب العملاق بصحراء أتاكاما في تشيلي.
وبحسب العلماء، فإن الكوكب، الذي سُمِّي “برنارد بي” يبعد عن الأرض ست سنوات ضوئية، وهو أحد أقرب الكواكب إلى شمسها، تدوم فيه السنة ثلاثة أيام أرضية، وتبلغ الحرارة 125 درجة مئوية.
وكان فريق علماء الفلك يسعى إلى رصد إشارات مما يمكن أن تكون كواكب خارجية تقع في المنطقة القابلة للحياة على النجم برنارد، أي المنطقة التي يمكن أن تحوي مياهاً سائلة على سطح الكوكب، إلا أن هذه المواصفات لا تنطبق على “برنارد بي”، وهو أقرب إلى نجمه بعشرين مرة من المسافة بين عطارد والشمس.
وقال الباحث في معهد جزر الكناري للفيزياء الفلكية، والمعدّ الرئيس للدراسة، جوناي غونزاليس هيرنانديز، إن “برنارد بي” يُعَدُّ من الكواكب الخارجية المعروفة الأصغر كتلة، وواحداً من الكواكب النادرة التي تقل كتلتها عن كتلة الأرض.