ائتلاف الوطنية يكشف تفاهمات مع اطراف جديدة بينها كردية لتشكيل الكتلة الأكبر
تشكيل الحكومة العراقية الجديدة بدأت ملامحها تتبلور من خلال تفاهمات بين أطراف عراقية عدةالعراق من بينها الكرد لتشكيل الكتلة الأكبر في البرلمان.
وفي هذا الاطار اكد ائتلاف الوطنية بزعامة اياد علاوي الوصول الى تفاهمات وصفها بالكاملة مع قائمتي سائرون والحكمة ضمن مساعي تشكيل الكتلة النيابية الاكبر.
القيادي في ائتلاف الوطنية، كاظم الشمري، قال في حديث لوسائل اعلام، ان هذه التفاهمات ستساهم في صناعة تحالف حقيقي متماسك ضمن الفضاء الوطني .
الشمري كشف عن وجود حوارات مماثلة مع الحزب الديمقراطي الكردستاني وقائمتي الفتح والقرار بالاضافة الى قوى سياسية اخرى، موضحا ان الجميع بانتظار حسم النتائج بصورة نهائية بعد القرارات الاخيرة التي صدرت عن مجلسي الوزراء والنواب لتصويب العملية الانتخابية.
في حين أعلنت ثلاث قوى سياسية عراقية، اتفاقا على مبادئ ما سمته “الأغلبية الوطنية الأبوية” التي ستشكل حال المصادقة على نتائج الانتخابات النيابية في البلاد والتي ستقوم بإعداد برنامج حكومي قابل للتنفيذ ضمن سقف زمني محدد ويشمل هذا البرنامج عددا من المبادئ من ضمنها إصلاحات سياسية واقتصادية، وحصر السلاح بيد الدولة ومنع عسكرة المجتمع وآليات لمكافحة الفساد ومحاكمة المفسدين.
وبينت وثيقة الاتفاق التي وقع عليها ممثلو كتلة “سائرون” بزعامة مقتدى الصدر وتيار الحكمة بزعامة عمار الحكيم والقائمة الوطنية بزعامة إياد علاوي، احتمال تشكيل تحالف كبير داخل البرلمان المقبل، يضم ما لا يقل عن مائة مقعد، وهو ما قد يقرب القوى المنضوية في هذا التحالف من تشكيل الكتلة الأكبر في البرلمان.