إعلام يمني: غارات أمريكية تستهدف عدة محافظات
مع استمرار الجيش الأمريكي منذ أكثرَ من شهرين في شن هجومٍ على مناطقَ يسيطر عليها الحوثيون في اليمن للقضاء على القدراتِ العسكريةِ للجماعة، شنّتِ الطائراتُ الحربيةُ الأمريكية عشراتِ الغاراتِ على عدة محافظاتٍ يمنية، مركزةً على محافظة الحديدة، وَفقاً لِما أفادتْ به قناةُ المسِيرة التابعةُ للحوثيين
قناة المسيرة ذكرتْ أنّ المقاتلاتِ الأمريكية شنّتْ فجرَ الجمعة سلسلةَ غاراتٍ استهدفتْ جزيرةَ كمران ومديريةَ الصليف بمحافظة الحديدة غربي اليمن. بالإضافة إلى غاراتٍ أخرى على مديرياتِ بني حشيش والحيمة الداخلية ومناخة بمحافظة صنعاء، ومديريةِ سفيان بمحافظة عمران، ومديريةِ مدغل بمحافظة مأرب.
البنتاغون يقرّ بتحسن قدرة الحوثيين على إسقاط المسيرات الأميركية
وزارة الدفاع الأمريكية أكّدت أنّ هناك تحسّناً ملحوظاً في قدراتِ الحوثيين على استهدافِ وإسقاطِ المسيّرات الأمريكية. وقد أشارت وكالةُ أسوشيتد برس إلى أنّ الحوثيين تمكّنوا من إسقاط ثلاثِ مسيّرات الأسبوع الماضي، ممّا يَعكِس تطوّراً في عملياتهم الدفاعية.
الجيش الأمريكي ينفي استهداف موقع التراث العالمي في العاصمة اليمنية
في السياق ذاتِه، نفى الجيشُ الأمريكي مسؤوليتَه عن الانفجار الذي وقع بالقرب من موقعٍ مُدرَجٍ على قائمة اليونسكو للتراث العالمي في صنعاء، مشيراً إلى أنّ السببَ يعود إلى صاروخٍ أطلقتْه جماعةُ الحوثيين، وهو ما رفضتْه الجماعةُ بشكلٍ قاطع.
ويرى مراقبون سياسيون أنّ الأوضاعَ في اليمن قد تتّجه نحو تصعيدٍ عسكريٍّ مستمرٍ مع استمرار العملياتِ الأمريكية ضد الحوثيين، وسط توقعاتٍ بتحسّنِ قدراتِ الحوثيين العسكرية ممّا يزيد من تعقيد النزاع. وبينما قد تواجهُ الجهودُ الدَّوْلية لإطلاقِ حوارٍ سياسي عقباتٍ كبيرةً نتيجة تعنّتِ الأطرافِ المتنازعة، يتّفقُ المحللون على أنّ الأزمةَ الإنسانيةَ مرشحةٌ للتفاقم، ممّا يستدعي تدخّلاً دَوْلياً عاجلاً للتخفيفِ من معاناةِ المدنيين.