إسرائيل تهدد بنقض وقف إطلاق النار بلبنان وتتهم حزب الله بعدم الالتزام بالشروط

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس الأحد أن تل أبيب ستضطر إلى التحرك بمفردها لضمان العودة الآمنة لسكان الشمال إلى منازلهم، معتبرة أن حزب الله لا يلتزم بشروط اتفاق وقف إطلاق النار.

وقالَ كاتس إنّ حزب الله لم ينسحب بعد إلى أبعد من نهر الليطاني في جنوب لبنان، أي الى منطقة شمال النهر والابتعاد بالتالي عن حدود إسرائيل.

وكان الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم قد أعلن السبت أن الحزب مستعدّ للرد على “خروقات” إسرائيل لوقف إطلاق النار، دون الالتزام بجدول زمني ضمن الاتفاق أو بعده.

هذا وينص الاتفاق على انتشار الجيش اللبناني في الجنوب حيث تعمل أيضا قوة الأمم المتحدة الموقتة “يونيفيل”، وانسحاب القوات الإسرائيلية خلال 60 يوما. وينصّ أيضا على تراجع عناصر حزب الله إلى شمال نهر الليطاني، وتفكيك بنيته العسكرية في جنوب النهر.