إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ترخص مسكناً للألم بديلاً لأدوية الأفيون

وافق المسؤولون الاتحاديون على نوع جديد من مسكنات الألم مصمم للقضاء على مخاطر الإدمان والجرعة الزائدة المرتبطة بالأدوية الأفيونية مثل فيكودين وأوكسيكونتين.

وقالت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية “إف دي أيه”، إنها وافقت على دواء “جورنافكس”، من شركة فيرتكس للأدوية، للألم قصير المدى الذي غالبا ما يتبع العمليات الجراحية أو الإصابات.

ويعد هذا أول نهج دوائي جديد لعلاج الألم منذ أكثر من 20 عاما، ويقدم بديلا لكل من الأدوية الأفيونية والأدوية التي تباع دون وصفة طبية مثل الإيبوبروفين والأسيتامينوفين.

وأظهرت الدراسات التي شملت أكثر من 870 مريضا يعانون من آلام حادة نتيجة لعمليات جراحية في القدم والبطن أن دواء شركة فيرتكس قدم تخفيفا أكبر من الحبة الوهمية، لكنه لم يتفوق على الحبوب المركبة من المواد الأفيونية والأسيتامينوفين الشائعة.

وسيباع الدواء الجديد بسعر 15.50 دولارا لكل حبة، مما يجعله أغلى بكثير من الأدوية الأفيونية المشابهة التي غالبا ما تتوافر بسعر دولار واحد أو أقل.