أول امرأة إفريقية تتولى منصب “عمدة” في الولايات المتحدة

تاريخ جديد صنعته مدينة شيكاغو في الولايات المتحدة، بانتخابها امرأة إفريقية بمنصب عمدة للمرة الأولى في تاريخها.
السيدة لوري لايتفوت، ذات الستة والخمسين عاماً، تمكنت من الفوز بمنصب عمدة المدينة، لتكون بذلك أول امرأة إفريقية تفوز بهذا المنصب. ولم تتقلد العمدة الجديدة لوري لايتفوت، أي منصب سياسي من قبل، لكنها عملت كمدعية اتحادية.
وقالت منظمة أمريكية بحثية، إن النساء من أصل إفريقي، يمثلن 6 في المئة فقط من رؤساء بلديات أكبر 200 مدينة في الولايات المتحدة كلها.
وتنافست لايتفوت، التي كانت رئيسة لمنظمة “شيكاغو بوليس بورد” المدنية المستقلة، على منصب عمدة مدينة شيكاغو، ثالث أكبر مدينة أمريكية من حيث التعداد السكاني، بعد نيويورك ولوس أنجلوس، مع سيدة أخرى تعود لأصول أفريقية أيضاً وهي توني بريكوينكول السياسية المخضرمة وعضوة مجلس المدينة لمدة عقدين والبالغة من العمر اثنين وسبعين عاماً.
وخطفت كل من لايتفوت وبريكوينكول الأضواء، بعد حصولهما على غالبية الأصوات من بين أربعة عشر مرشحاً في الجولة الأولى من الانتخابات التي جرت في فبراير الماضي. ونالت لايتفوت حوالي 74% من أصوات الناخبين، خلال الجولة الثانية من الانتخابات، التي جرت يوم الثلاثاء في شيكاغو ثالث أكبر مدن الولايات.
وستحل لايتفوت التي تمكنت من الفوز على منافستها، مكان رام إيمانويل، الذي أعلن في سبتمبر الماضي، أنه لن يسعى لرئاسة البلدية لفترة ثالثة.
وستكون لايتفوت، التي ستؤدي اليمين القانونية في عشرين آيار/مايو المقبل، العمدة السادس والخمسين في تاريخ مدينة شيكاغو.
وبذلك تنضم لايتفوت إلى منصة متنامية تضم محطمي الأرقام القياسية ممن انتُخبن لمنصب العمدة رفيع المستوى في أنحاء الولايات المتحدة. وثمة سبع مدن أمريكية أخرى، بينها أتلانتا ونيو أورلينز، وسان فرانسيسكو، تقودها سيدات إفريقية. وستخلف لايتفوت العمدة السابق رام إيمانويل، الذي شغل منصب كبير موظفي البيت الأبيض في عهد الرئيس السابق باراك أوباما.

قد يعجبك ايضا