على الرغم من الوعود التي أطلقها الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” بإيقاف الحرب بين أوكرانيا وروسيا فور تنصيبه رسمياً, فإن الهجمات والتوترات بين الطرفين ما تزال مستمرة وبوتيرة متصاعدة.
أحدث الهجمات الدامية، كانت في منطقة سومي بشمال شرق أوكرانيا حيث أفادت السلطات هناك بمقتل أربعة أشخاص وإصابة تسعة آخرين بينهم طفل جراء إطلاق روسيا مسيرة أصابت مبنى سكنياً في المدينة.
روسيا: الدفاعات الجوية تسقط 17 طائرة مسيرة أوكرانية
إلى ذلك, قالت وزارة الدفاع الروسية, إنّ أنظمة الدفاع الجوي, أسقطت سبع عشرة طائرة مسيرة أوكرانية في أربع مناطق بجنوب البلاد.
وذكرت الوزارة في بيان عبر تطبيق تيليغرام أن إحدى عشرة طائرة مسيرة أُسقطت فوق منطقة كورسك، حيث تسيطر القوات الأوكرانية على جزء من المنطقة منذ أن شنت توغلا عبر الحدود في آب أغسطس من العام الماضي.
كما أوضحت وزارة الدفاع الروسية أن طائرات مسيرة أخرى أُسقطت في منطقتي بيلغورود وفورونيغ وفي شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا منذ العام ألفين وأربعة عشر, دون أن تذكر الوزارة أي ضرار مادية أو خسائر بشرية.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد تحدث عن لقاء قريب يجمعه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بهدف التوافق على نقاط من شأنها إنهاء الحرب في أوكرانيا بالتنسيق مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.