أوتاوا تصنّف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية
أعلن وزير السلامة العامة الكندي دومينيك لوبلان الأربعاء أن أوتاوا ستدرج الحرس الثوري الإيراني في قائمة المنظمات الإرهابية وقد تحقق مع كبار المسؤولين الإيرانيين السابقين المقيمين في البلاد.
قال الوزير للصحفيين “ستستخدم كندا كل الأدوات الممكنة لمكافحة الأنشطة الإرهابية التي يقوم بها الحرس الثوري الإيراني”، مضيفاً أن الإعلان يأتي عقب “أدلة قوية ومقنعة للغاية”.
ويطالب المشرعون الممثلون للمعارضة منذ وقت طويل بتصنيف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، لكن حكومة رئيس الوزراء جاستن ترودو، الليبرالية أحجمت حتى الآن عن اتخاذ هذه الخطوة، قائلة إنها قد تؤدي إلى نتائج غير مقصودة.
وتصنف كندا بالفعل فيلق القدس ذراع الحرس الثوري الإيراني في الخارج، جماعة إرهابية، وقطعت أوتاوا علاقاتها الدبلوماسية مع طهران في عام ألفين واثني عشر.