أمل جديد لفاقدي البصر… دواء جديد قد يساعد العين على ترميم خلاياها

نجحت الاختبارات الأولية لدواء جديد من شأنه أن يُعيد النظر لفاقديه، وذلك بعد نجاحه في ترميم وتجديد الخلايا العصبية في العين.

ووفقاً لدراسة جديدة، أجراها باحثون من كوريا الجنوبية، يُمكن تحفيز قدرات العين الطبيعية للشفاء الذاتي، وذلك بفضل توصيل أجسام مضادة تُحفز تجديد الخلايا العصبية في شبكية العين، وهو ما يؤدي في النهاية إلى استعادة البصر بالنسبة لفاقديه.

وقال الفريق البحثي، إن هذا العلاج يُقدم أملاً لاستعادة البصر المفقود، إلا أنه حتى الآن لم يُختبر إلا على الفئران.

والعلاج الجديد هو دواء يستخدم مُركب من الأجسام المضادة لحجب بروتين يُسمّى Prox1، الذي يلعب دوراً مهماً في تنظيم الخلايا، ولكنه يبدو أنه يمنع أعصاب مولر الدبقية في الشبكية من التجدد، على خلاف الفقاريات ذوات الدم البارد.

وتمكّن الباحثون من اختبار أساليبهم في حجب Prox1 بنجاح في التجارب المعملية على الفئران، مما يشير إلى أن هذا النهج يمكن أن ينجح في عيون البشر أيضاً، مع بعض التطوير الإضافي.